| ОБ ОБРАБОТКЕ МОИХ ФОТОГРАФИЙ |

В прайс листе свадебных фотографов Белгорода всегда есть несколько базовых пакетов, которые чаще всего заказывают клиенты. В беседе всегда возникают вопросы, сколько я отдаю фотографий, сколько в обработке. Давайте же разберемся, что в моем понимании обработка, как это делается, чем отличается "ретушь" от цветокоррекции. 

Начнем с того, что в работе современного фотографа есть несколько этапов работы: 

1. Отбор и удаление технического брака из отснятого материала (размытые, шумные, пересвеченные снимки, которые невозможно или сложно исправить). Иногда это бывает ввиду сложных условий съемки, как правило во время репортажа. Ничего страшного в этом нет, т.к. современные камеры снимают в цифровом формате и позволяют делать гораздо больше «запасных» дублей, нежели при съемке на пленку. Поэтому все лишнее удаляется.

 
2. Базовая цвето и светокоррекция снимков. Этот этап включает в себя выравнивание цветовой гаммы всей серии снимков в одну, единообразную, производится тонирование. Так же на данном этапе устраняются небольшие технические недостатки снимков, а именно восстанавливаются например детали в самых светлых и темных участках фотографии, повышается резкость и контрастность снимка, производится кадрирование и тому подобные манипуляции. Именно в таком виде клиенты получают полную серию снимков.

 

3. Ретушь фотографий, выбранных мною в качестве лучших. На данном этапе происходит устранение недостатков, которые носят косметический характер, а так же удаляются, например, лишние предметы с фотографии или производится художественная авторская доработка. Косметические недостатки - дефекты кожи, которых в нормальном состоянии быть не должно или которые, например, появились вследствие нанесения некачественного самостоятельного макияжа или некачественной работы визажиста. Цель ретуши – сделать фотографию идеальной, чистой, красивой, объемной, естественной и дорогой. Ретушь не должно быть видно, должно быть чувство, что снимок изначально был снят именно так. Если ретушь видна – то это дешевая халтура с размыливанием кожи и накручиванием цветов до очень ярких и неестественных. Качественную ретушь может сделать только профессиональный фотограф или ретушер и это не может стоить дешево. От качества ретуши непосредственно складывается и цена на услуги свадебного фотографа. Я постоянно учусь обработке и посещаю мастер-классы по фотосъемке, стремясь к результатам лучших фотографов, и хочу быть одним из лучших фотографов Белгорода и не только. 

 

Я никогда не меняю фон на свадебных снимках, не вставляю на них какие либо элементы коллажирования. Считаю это глупым и дешевым способом, давно устаревшим. Ретушь занимает больше всего времени в обработке материала, она требует высокой концентрации и детальной работы. Если фотограф будет ретушировать 600-700 снимков со свадьбы, то это займет просто нереальное количество времени. Если Вы ищете профессионального фотографа на свадьбу в Белгороде, обязательно задайте вопрос, что Вы получите в итоге – фотографии с ретушью или с цветокоррекцией. Мои пакеты включают и то и другое.

 

Ниже пример необработанной фотографии.